Форум клуба Катори


Форум Московского клуба кендо и кобудо Катори

Учикоми-кейко

Обсуждение статей, опубликованных на нашем сайте и не только...

Модератор: kre:all

Учикоми-кейко

Сообщение Fundador » 14 фев 2019, 13:14

Учикоми-кейко
Опубликовано 01.07.2013 автором Антон Федотов

Оригинал статьи располагается на сайте http://shugo-nanseikan.blogspot.com

Учикоми-кейко – это упражнение при котором мотодати открывает различные цели для удара, а ученик, или какаритэ, старается нанести удар и совершить проход как можно более быстро и правильно.

Случается, что со временем мотодати начинает лениться или просто забывает о том, что должен делать и начинает открывать цель для удара до того, как ученик установил маай (дистанцию). Это делает задачу ученика намного проще и он может входить на дистанцию удара необдуманно и без остановки. Это вызывает обманчивое ощущение того, что учикоми-кейко проходит гладко.

Обманчивое это ощущение потому, что входить на дистанцию удара без подготовки в расчете на то, что оппонент откроется для удара, не является хорошей стратегией в кэндо. Даже работая над базой мы должны развивать понимание того, какие действия являются эффективными.

Здесь важна роль мотодати. Прежде чем открыться для удара он всегда должен добиваться того, чтобы ученик демонстрировал сильное сэме. Если ученик игнорирует это требование, мотодати должен оставлять синай на центре, чтобы ученик наткнулся на кэнсен (в зависимости от уровня обоих участников сила этого мукаэцуки должна варьироваться: мотодати уровня кю может дать кэнсену коснуться тела оппонента, но затем должен быстро его убрать; опытный мотодати может удерживать кэнсен и тем остановить движение оппонента при условии, что какаритэ достаточно опытен, чтобы правильно принять мукаэцуки). Ученик должен понять намек и быть более осторожным.

Найти баланс между необдуманностью и осторожностью – задача учикоми-кейко. Ученик делает вход, демонстрирует хорошее сэме и не знает, как отреагирует оппонент, но при этом он готов атаковать любую цель. Огромная польза учикоми-кейко состоит в возможности развивать такую постоянную готовность атаковать.

Помните, для стороннего наблюдателя учикоми-кейко должно выглядеть непрерывной серией ударов, однако для участников всегда должны присутствовать: 1) сэме -> 2) открытие цели -> 3) распознавание возможности для атаки и атака.
Сколько овцу не тренируй, волка из неё не получится :-)
Аватар пользователя
Fundador
 
Сообщений: 1085
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:50

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron