Форум клуба Катори


Форум Московского клуба кендо и кобудо Катори

Знай своего противника

Обсуждение статей, опубликованных на нашем сайте и не только...

Модератор: kre:all

Знай своего противника

Сообщение Fundador » 26 апр 2012, 16:13

Знай своего противника
Чиба Масаши (8 дан Ханси)

Перевод на английский: Алекс Беннет
Перевод на русский: Антон Федотов

Чиба Масаши сенсей — известный на всю Японию кендока работающий в дзёдан. Он трижды выигрывал Чемпионат Японии и дважды занимал второе место, а также многократно занимал призовые места в других престижных соревнованиях. В данный момент он является почётным Шиханом Департамента Полиции Токио и Университета Хитоцубаши.



Важно уметь делать в сиай своё собственное кендо. Для этого необходимо владеть ситуацией. Это означает, что вы должны знать как поступать с самыми разными противниками, которые могут вам повстречаться. Ваш противник может быть хитрым, сильным, хорошо работать ногами или быть особенно искусным в ударе котэ… Вы никогда не знаете с кем вам предстоит встретиться, а значит самый эффективный путь — знать что делать с разными противниками.

Часто говорят, что у каждого свои особенности, что различных стилей кендо столько, сколько людей им занимающихся. Независимо от того какое кендо демонстрирует кто-либо, вы должны суметь справиться с ситуацией. Когда школьником я посещал другие додзё учитель говорил мне: “Никогда не знаешь с кем придётся сражаться, внимательно изучай способности всех потенциальных противников”. Это был мудрый совет, которому я следую до сих пор. Никогда не упускайте возможность провести с кем либо лёгкой тренировочный поединок. Так вы можете многое узнать о вашем противнике, о том, чем его или её кендо отличается от вашего. Этот метод очень помог мне и в студенческие годы, и позже, когда я начал заниматься в Кейшичё (Полиции Токио).

Мидори-кейко (наблюдение за чужими тренировками) — ещё один способ узнать склонности другого кендоки, продумать возможные способы сражаться с ним. Наблюдая за тренировками других людей я разрабатываю стратегии победы над их слабыми и сильными сторонами. Это также помогает мне лучше понять свой собственной стиль кендо.

Как я уже говорил, сколько кендок — столько и стилей. Однако, я думаю всё это множество может быть разделено на группы по типичным способам перемещения и фехтования. Чтобы эффективно сражаться с другими бойцами, полезно категоризировать их и заранее иметь подходящие для каждого стратегии. Конечно, ваш противник тоже может действовать подобным образом, так что надо быть готовым и к неожиданностям. Научиться этому навыку можно лишь посредством упорных тренировок и работы над базовой техникой. В конечном итоге исход поединка, как правило, решает то, сколько сил участники вкладывают в тренировки. Кейко — ключевой фактор лежащий в основе поединка, никогда нельзя пренебрегать кейко, надеясь лишь на продуманную заранее стратегию.

Встречаясь с противником, в начале я держу чуть дальнюю дистанцию с которой противник атаковать меня не может, но с которой я могу давить своим телом и кенсеном, угрожать ударом или уколом. Это дистанция чуть более длинная чем иссоку-итто-но-маай. Если на моё давление противник дважды реагирует одинаково, я могу отнести его к определённой категории. Третьего раза не нужно. Если противник третий раз реагирует так-же, то он может почувствовать что “раскрыт” и забеспокоиться. На третий раз вы уже должны атаковать. Бывают случаи когда всё ясно сразу и вы можете атаковать на второй раз.

В поединках кендо важно доверять интуиции и своим внутренним чувствам. Также важно быть готовым физически и собранным. В годы моего активного участия соревнованиях, я думал о том что я ем за месяц до серьёзнго турнира, такого как полицейский турнир или Чемпионат Японии. Разумеется, я никогда не пил алкоголь перед турнирами. Такой подход необходим если вы хотите расти в кендо. Я хотел быть удовлетворён своими результатами и знать, что я сделал лучшее что было возможно в любой ситуации. После турнира я позволял себе насладиться вкусной едой и кружкой пива. Так я концентрировался на том что необходимо было сделать.

Если тренировки шли плохо, я не успокаивал себя тем что это просто “чёрная полоса”. Есть дело, которое необходимо сделать, и нет места для самоуспокоения и оправданий. Иными словам, я всегда поддерживал позитивный настрой в отношении тренировок.

На соревнованиях, я всегда надевал мэн до того как его наденет противник. В те времена площадка на которой проходили бои Чемпионата Японии находилась на возвышении. Там мы должны были поклониться друг другу и затем надеть мэны. Я быстро надевал мэн, а затем сидел и наблюдал за каждым движением противника. Зрители хорошо видели нас на возвышении. Когда мой противник понимал, что он одевается медленнее и все сморят на него, он неизбежно испытывал раздражение, я же становился более уверен в себе. Может быть это тривиальные вещи, но всё же это важно.

Сражение с высоким противником

Взаимодействие с противником выше вас похоже на кодачи ката. Вам нужно войти на более короткую и выгодную для вас дистанцию. В начале преимущество у него, так что сокращая дистанцию убедитесь, что он не может этим воспользоваться.

Поскольку он выше, вы чувствуете, что ваш мэн под угрозой. Сокращать дистанцию нужно сохраняя предельную концентрацию. Противник попытается атаковать вас используя своё преимущество в большей зоне досягаемости. Будьте внимательны и двигайтесь быстро каждый раз когда он атакует, делая его атаку неэффективной или не давая ему атаковать. Иначе говоря, сбивайте его напор контролируя дистанцию. Затем, как это часто бывает у высоких кендок, его руки поднимутся. В этот момент наносите котэ, как будто только этого вы и ждали. Удар до — тоже хороший вариант. Ваши шансы высоки, но даже если вы не получите иппон — вы завладеете инициативой в поединке.

Сражение с низким противником

Используйте тактику, противоположную тактике против высокого противника. Если он ниже вас — то его задача сократить дистанцию. Давите сверху, но не атакуйте опрометчиво. Ждите, пока противник сделает свой ход. Он попытается сократить дистанцию, в это мгновенье атакуйте.

Противник с сильным кенсеном

Если у противника сильный кенсен — сбивайте его синай в сторону. Он будет всё больше напрягаться чтобы не потерять центр. Это то что вам надо. Напряжение в его правой руке будет усиливаться, и это значит, что он не сможет среагировать ударом на ваше движение (дегашира). То есть, работая против противника с сильным кенсеном, нужно сделать его ещё сильнее, чтобы он стал зажатым.

Хитрый противник

Такие противники имеют тенденцию уклоняться, убегать от ваших атак и подловить их сложно. Если вы пытаетесь подловить его и атаковать в тот момент когда вам кажется что он начинает свою атаку, он воспользуется вашим несбалансированным состоянием. Эти именно то на что надеется хитрый противник. Лучший способ справиться с таким — контролировать его с помощью маай. Когда он пытается сократить дистанцию, плавно сместитесь назад, так, чтобы дистанция сохранилась, как бы говоря ему, что вы не станете играть по его правилам. Через какое-то время он потеряет терпение и попытается атаковать с дистанции то-ма, но сделать это прямым чистым ударом не сможет. Он всегда будет делать какое-то хитрое движение перед атакой чтобы сбить вас с толку. Вы должны подавить это в зародыше и опередить своим ударом.

Противник с приподнятым кенсеном

Хорошая стратегия против человека с высоко поднятым кенсеном это угрожать его рукам и заставить его думать, что вы собираетесь пробить котэ, держа свой синай горизонтально. Он попытается подавить ваш синай сверху. Если его камаэ не изменилось, усильте ментальное давление и покажите ему что вы уже решили атаковать. Он непременно опустит кенсен, это означает что его ритм нарушен. Чем сильнее вы угрожаете котэ, тем больше он теряет самообладание. В этот момент вы можете захватить контроль. Когда он опускает свой синай поверх вашего, используйте харай-аге чтобы сбить его синай вверх. Он потеряет уверенность в способности применить свои любимые техники. Если вы заставите его думать так — исход битвы будет предрешён.

Противник с опущенным кенсеном

Эффективный метод здесь — угрожать ему цки. Заставьте его думать, что вы готовы атаковать уколом в горло и он неизбежно слегка приподнимет правую руку для защиты. Проще говоря, заставьте его приподнять кенсен, чтобы он не мог вести поединок как ему нравится. Кроме того, в этот момент появляется хорошая возможность атаковать котэ.

Противник с мягким кенсеном

В этом случае надо вести себя так же как с хитрым противником, держать дистанцию так, чтобы он не мог вас достать. В такой ситуации он будет вынужден захватить инициативу и атаковать. Когда он сделает это, используйте го-но-сен для контратаки или выполните ай-учи. Однако, он также может попытаться заманить вас ложной атакой. Будьте осторожны чтобы не попасться.

Противник в широкой стойке

Противники работающие в широкой стойке обычно хороши в нуки-вадза или суриаге-вадза. В момент вашей атаки они переносят вес на заднюю ногу и контратакуют. Для этого им и нужна широкая стойка. Следовательно, они почти никогда не атакуют прямым ударом мэн с дистанции иссоку-итто-но-маай. Вы можете воспользоваться этим сдерживая свои атаки и подстрекая его двигаться вперёд. Он не любит делать сикаке-вадза, но вы не оставите ему выбора, то есть не позволите ему вести поединок как он привык.

Противник в узкой стойке

Если стойка противника узкая, он, кажется, хорош в техниках дегашира. Однако, это не так. Скорее всего он предпочитает выполнять техники в темпоритме го-но-сен, чем такие техники как каэши-вадза или суриаге-вадза.

Если его стопы стоят близко, то для атаки он в начале должен сместить вперёд правую ногу, иначе он потеряет баланс и не сможет атаковать точно в момент окори (начала техники) противника. Он обязательно делает свою стойку шире перед тем как атаковать. Таким образом, идёт постоянная смена широкой и узкой стоек. В узком положении он ориентирован на защиту и удар в ритме го-но-сен. Лучшим ответь на это будет давление со стороны ура. Его камаэ станет неустойчивым и появятся уязвимые зоны. Также эффективны кацуги-котэ или угроза мэну с последующим ударом котэ.

Противник, который специализируется на ударе котэ

Если противник хорошо бьёт котэ, позвольте ему делать это, но не давайте достичь результата. Пусть он бьёт котэ, но не достаёт до него. Затем, контратакуйте техниками суриаге, каэши или ай-котэ-мэн. Хорошо если у вас получится, но смысл здесь в том, чтобы ваш противник поверил, что его любимые техники против вас не эффективны. Он начнёт пробовать другие техники, но вам уже удалось захватить контроль над ходом поединка и вы можете применить свои любимые вадза.

Противник, который специализируется на ударе мэн

То же применимо и к специалисту по ударам мэн. Пусть он атакует мэн, но встречайте его дебана-котэ или каэши-до. Постепенно он потеряет желание атаковать мэн и вы получите преимущество. Независимо от того предпочитает ли противник котэ или мэн, если вы лишите его уверенности в любимой технике — его воля будет сломлена и он раскроется. Так вы можете получить преимущество и добиться победы.

Противник, который специализируется на одзи-вадза

Люди с плавными, текучими движениями и податливым синаем обычно хороши в одзи-вадза. Снова, позвольте им выполнить множество одзи-вадза. Помните, что он ждёт вашей атаки. Если вы знаете, что он ждёт чтобы контратаковать но не может наносить удары решительно. Он начнёт думать, что его техники против вас бесполезны и это даст вам преимущество. Так вы сможете использовать такие техники как кацуги-котэ или слегка изменить свой тайминг и атаковать мэн.

Противник, который отвечает на давление давлением

Возвращать давление (семе) можно по-разному. Некоторые будут сталкивать ваш синай своим вперёд и вниз, другие опустят кенсен и будут угрожать рукам. Это первое что вы должны заметить. Если он накрывает ваш синай своим, у вас может появиться шанс ударить котэ. Однако, независимо от того сверху он идёт или снизу, если он давит прямо на ваш центр вы должны быть предельно осторожны. Это означает что он очень опытен и силён, и победить его будет непросто.

Противник, который отступает под вашим давлением

Вы атакуете, но не можете достать до цели. Когда он отступает, вы можете продолжить и давить ещё сильнее. Или, если вы оказались в позиции учи-ма, воздержитесь от атаки, путь он атакует. Вы не обязаны бросаться вперёд и атаковать. Работая с таким противником, вы можете использовать ту же стратегию что и простив мягкого синая или широкой стойки, то есть внимательно контролировать дистанцию.

Работа против дзёдан

Я предпочитаю работать в дзёдан. По моему опыту, сложно сражаться с теми кто держит открытое камаэ, пряча своё котэ. В такой ситуации единственная доступная цель это мэн. Это ограничивает возможные действия дзёданиста и “сужает” его технику. Он уже не может атаковать так легко, и вы можете получить преимущество с сильным духом угрожая его левому котэ. Когда он убирает руку назад чтобы защитить котэ, появляется возможность для укола в горло. Если он опускает руки — вы можете ударить правое котэ.

Разумеется, всё перечисленное выше — лишь базовые модели. Конечно, всегда есть исключения и вариации требующие иного подхода. Эти модели должны послужить основой для ваших собственных экспериментов, для развития вашей интуиции и навыков в кейко.
Сколько овцу не тренируй, волка из неё не получится :-)
Аватар пользователя
Fundador
 
Сообщений: 1242
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:50

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron